В Твери сотрудники полиции вернули владельцу, похищенный велосипед/ 11.06.2019

В дежурную часть Заволжского отдела полиции Управления МВД России по городу Твери поступило заявление от 33-летнего жителя областного центра.
В дежурную часть Заволжского отдела полиции Управления МВД России по городу Твери поступило заявление от 33-летнего жителя областного центра. Мужчина рассказал полицейским, что у него со двора дома похитили велосипед.
С целью выяснения подробностей произошедшего полицейские выехали на место происшествия, со слов заявителя составили описание украденного имущества.
Оперативники отработали на причастность к краже лиц, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, обследовали места  возможного  сбыта краденого.
В результате проделанной работы в кратчайшие сроки стражи правопорядка установили подозреваемого в совершении кражи. Им оказался неработающий 58-летний местный житель. Мужчина сознался в содеянном.
В настоящее время похищенный велосипед изъят, сотрудники органов внутренних дел проверяют подозреваемого на причастность к другим противоправным деяниям, совершенным на территории региона.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража».
Учитывая актуальность вопроса сохранности такого имущества, как велосипед, тверская полиция призывает владельцев более ответственно относиться к его сохранности, не оставлять без присмотра. Лучше не оставлять велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если имеется специальное запирающее устройство. Исходя из анализа совершенных преступлений, большая часть хищений совершается в вечернее и ночное время из подъездов жилых домов. Поэтому лучше  забирать своего «железного друга» домой (например, подготовить место на балконе).
При парковке в общественных местах, у магазинов нужно использовать специальные устройства блокировки и велосипедные тросы с замком. Чем толще будет ширина тросика, тем сложнее будет увести велосипед злоумышленникам.
Рекомендуется сделать гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете, можно записать данные (к примеру, фамилию, имя, отчество). Также необходимо хранить документы, полученные при покупке велосипеда. Если все же документы отсутствуют, можно переписать или сфотографировать серийный номер рамы (обычно он вбит снизу на кареточном узле рамы). В дальнейшем это поможет идентифицировать ваш велотранспорт.
Также полицейские предостерегают граждан от приобретения велосипедов от неизвестных лиц, особенно, если товар предлагается по цене в разы ниже той, что в торговых точках. Покупатель указанного имущества должен понимать, что в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем. При раскрытии  преступления органами внутренних дел в обязательном порядке дается оценка действиям покупателя по статье 175 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет и влечет изъятие приобретенного имущества.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области
 
 
Источник: https://69.мвд.рф/news/item/17209367/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей