Гудков Алексей Фёдорович

Полный Кавалер ордена Славы
Гудков Алексей Фёдорович - старшина роты 92-го инженерного танкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 10 (23) марта 1915 года в деревне Толмачёво ныне Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Работал шофёром в дорожно-строительной конторе города Алексин Тульской области.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил полковые курсы механиков-водителей танков. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В составе 30-й армии Западного фронта в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении, в составе Калининского фронта – в оборонительных боях под Ржевом и освобождении самого города в марте 1943 года. С августа 1943 года А.Ф. Гудков принимал участие в наступательных боях в районе Ельни (Тверская область), на смоленском и оршанском направлениях, а с декабря – в районе Великих Лук (Псковская область).
Механик-водитель танка 227-го танкового полка (10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) сержант Гудков 7 апреля 1944 года в бою за деревню Мокрово (Пушкиногорского района Псковской области) в составе экипажа первым ворвался на передний край обороны противника, огнём и гусеницами разрушил вражеский дзот, уничтожил до десяти гитлеровцев. На следующий день при атаке позиций врага у деревни Галичино танк Гудкова подорвался на мине и загорелся. Гудков вывел свою поврежденную машину в укрытие, оказал помощь раненому командиру и с помощью остальных членов экипажа погасил пламя.
15 апреля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Гудков награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16959).
Механик-водитель 92-го инженерного танкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Гудков в боях на подступах к городу Кюстрин (ныне - Костшин, Польша) под огнём противника тралом проделывал проходы в минных полях для успешных действий пехоты. 7-11 марта 1945 года в уличных боях за Кюстрин умело маневрировал машиной, давал целеуказания, что помогло экипажу подавить несколько огневых точек.
Приказом по 5-й ударной армии от 25 марта 1945 года старший сержант Гудков награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15491).
Старшина роты 92-го инженерного танкового полка Гудков 14-19 апреля 1945 года на левом берегу реки Одер, на подступах к Берлину заменил в бою раненого старшего моториста-регулировщика, в районе населённого пункта Илов (12 километров северо-восточнее города Штраусберг, Германия) оказал помощь экипажу повреждённого танка. Когда гитлеровцы попытались захватить танк, смело вступил в бой и истребил 15 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Гудков Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1855).
Демобилизован в декабре 1945 года. Жил в городе Тверь. Работал шофёром.
Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.