Копылов Николай Вениаминович

Герой Советского Союза
Копылов Николай Вениаминович – командир 47-й гвардейской Уманской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.
Родился 6 апреля 1910 года в городе Луга ныне Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил профтехшколу. Работал электромонтером-киномехаником.
В Красной Армии – с 1927 года. Помимо воинской службы, серьёзно занимался спортом, стал известным в стране бегуном на длинные дистанции, неоднократным чемпионом СССР по марафонскому бегу. В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации, служил в бронетанковых частях.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года.
Сражался на Юго-Западном, Брянском, Калининском, снова Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.
Отличился в Берлинской операции.
Из наградного листа:
«В проведенной боевой операции корпусом с 17 апреля 1945 года при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника на Кюстринском плацдарме, в ожесточённых боях по обходу и окружению столицы Германии Берлина гвардии полковник Копылов проявил себя мужественным, храбрым, стойким и настойчивым в своевременном выполнении поставленных боевых задач офицером.
Сам лично тов. Копылов беспрерывно находился в передовых отрядах танков, где, руководя боем, не раз проявлял геройство и отвагу в отражении атак противника.
В начале операции 47-я гвардейская танковая бригада была введена в прорыв как передовой отряд корпуса. В ходе боёв части бригады форсировали три водных преграды, перерезали две железнодорожных линии и до 10 шоссейных дорог, захватили несколько городов и свыше 20 населённых пунктов, тем самым деморализовали войска немецкой армии, сеяли в их рядах панику.
Благодаря умелому руководству бригадой гвардии полковником Копыловым последняя наголову разбила 25-ю танковую дивизию немцев и полк морской пехоты.
За период с 17 по 25 апреля частями 47-й гвардейской танковой бригады уничтожено: солдат и офицеров противника – более 2000, танков и самоходных орудий – 12, орудий разного калибра – 25, самолётов – 8, миномётов – 26, автомашин – 220, складов с боеприпасами, ГСМ и продовольствием – 4.
За этот же период захвачено солдат и офицеров – 400, танков и самоходных орудий – 2,
самолётов – 8, орудий разного калибра – 28, миномётов – 27, паровозов – 2, складов с боеприпасами, ГСМ и продовольствием – 4.
Все поставленные боевые задачи по разгрому немецко-фашистских войск бригада выполнила.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство танковой бригадой и проявленные в боях мужество и отвагу Копылову Николаю Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5870).
После войны Н.В.Копылов продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых войск. С 1955 года полковник Н.В.Копылов – в запасе. Жил и работал в городе Калинин (ныне Тверь). В 1958 году переехал в Сухуми (Абхазия).
Скончался 12 апреля 1965 года.
Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Креста Британской Империи 4-й степени.