Пономарёв Алексей Дмитриевич

Герой Советского Союза
Пономарёв Алексей Дмитриевич — командир отделения 40-го гвардейского кавалерийского Кубанско-Барановичского Краснознамённого ордена Александра Невского полка (10-я гвардейская кавалерийская Кубанская Слуцкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.
Родился в 1902 году в городе Тверь в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Жил в городе Тихорецк Краснодарского края. Работал в ремонтной мастерской. Призван в армию в 1941 году.
В действующей армии — с 1944 года. Сражался на 2-м Украинском фронте в 4-м гвардейском казачьем корпусе, входившем в 1-ю конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта И.А.Плиева.
В этом составе участвовал в освобождении Румынии (Трансильвании), Венгрии и Словакии в ходе Дебреценской (6 — 28 октября 1944 года), Будапештской стратегической (29 октября — 31 декабря 1944 года) и Братиславско-Брновской (с 25 марта 1945 года) наступательных операциях.
Особенно отличился в последней из этих операций при освобождении территории, принадлежавшей во время войны Венгрии, а после войны присоединенной к Словакии (район города Нове-Замки).
Переправился 28 марта 1945 года через реку Цетинка (притоку реки Нитра), проник в расположение противника у села Федимеш, в неравном бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Враги подвергли разведчика пыткам, но он не выдал военной тайны. Не добившись сведений, гитлеровцы облили младшего сержанта бензином, подожгли и выбросили из траншеи. Посчитав А.Д.Пономарёва погибшим, командование полка представило его к званию Героя Советского Союза (посмертно).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Пономарёву Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако Герой не погиб. Подбиравщие после боя погибших и раненых санитары обнаружили бойца, подающего признаки жизни, и быстро передали его в медсанбат. Оттуда он был переправлен в тыловой госпиталь. После долгих месяцев мучительных операций и последующего выздоровления А.Д.Пономарёв вернулся в Тихорецк. Работал в ремонтно-строительной конторе, затем был назначен ее начальником. Полученные ранения и ожоги сократили его жизнь, и в 1949 (по другим сведениям, в 1947) году А.Д.Пономарёв скончался.Похоронен на кладбище в Тихорецке.Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красной Звезды, медалями.