Видулин Николай Гаврилович

Герой Советского Союза
Видулин Николай Гаврилович – командир взвода 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, лейтенант.

Родился 20 октября 1923 года в селе Злобино Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с декабря 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал учётчиком в колхозе.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Брянском фронте.

12 июля 1943 года в боях за вражеский опорный пункт Большой Малиновец Залегощенского района Орловской области командир взвода 438-го стрелкового полка лейтенант Н.Г. Видулин со своими бойцами смелым броском прорвал оборонительную линию противника, истребив при этом до пятидесяти солдат и офицеров, затем обошёл населённый пункт с фланга и первым ворвался в деревню.

Преследуя отходящего врага, взвод внезапно овладел рощей, расположенной в одном километре западнее пункта Большой Малиновец. Гитлеровцы в растерянности, боясь окружения, бежали. Здесь бойцы захватили пять шестиствольных миномётов, пять 105-миллиметровых пушек, два дальнобойных орудия и свыше пятисот снарядов.

В бою за деревню Сетуха лейтенант Н.Г. Видулин, умело маневрируя, нанёс со своими бойцами сокрушительный удар по окопавшимся там фашистам. Многие из них полегли в деревне, а уцелевшие поспешили скрыться. Вместе с ними намеревался удрать и комендант вражеского гарнизона. Взводный не дал ему убежать. Меткая автоматная очередь настигла немецкого офицера. В этой скоротечной, ошеломившей неприятеля стычке взвод не потерял ни одного человека.

Исключительную находчивость и бесстрашие проявил лейтенант Н.Г. Видулин в бою за опорный пункт на высоте "256,0", которая имела большое тактическое значение. В июльском наступлении Брянского фронта в 1943 году 129-я стрелковая дивизия, успешно прорвав оборону противника, продвинулась на пятнадцать километров.

438-й полк получил задачу — овладеть деревней Ямская. Её прикрывала сильно укрепленная противником высота "256,0". Артиллерийский и пулемётный огонь мешал продвижению подразделений. Наступление задержалось на несколько дней. Лейтенант Н.Г. Видулин в одном из разведывательных поисков нашёл в болотистой местности проход в глубину обороны врага и решил им воспользоваться.

Неприятель не ждал нападения со стороны болот. Этим и воспользовался инициативный командир. Он подобрал двенадцать смельчаков, проник с ними в тыл грозной высоты и неожиданно атаковал оборонявшихся. В стане врага поднялась паника. Но опомнившиеся вскоре гитлеровцы открыли огонь по группе лейтенанта Н.Г. Видулина.

Трижды они контратаковали горстку храбрецов, но Н.Г. Видулин и его друзья дрались упорно. Этим воспользовались наши подразделения, наступавшие с фронта. Они перешли в решительную атаку на высоту и овладели ею, а потом и деревней Ямской. Враг понёс большие потери. Наступление продолжалось.

При штурме высоты Н.Г. Видулин был тяжело ранен, но он не ушёл с позиций, не покинул поле боя до тех пор, пока полк не прошёл к Ямской. Затем последовало длительное лечение в госпиталях, борьба с недугом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Николаю Гавриловичу Видулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3249).

Возвратившись на фронт, Н.Г. Видулин служил в разных частях, окончив войну заместителем командира стрелкового полка. После войны продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Высшую офицерскую школу.

С 1971 года полковник Н.Г. Видулин — в запасе. Жил в городе Тверь. Работал ревизором отдела торгового объединения. Скончался 18 января 2000 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.